
Familienrezepte für September & Oktober – schnell, einfach & lecker
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Der Herbst bringt frische Zutaten, gemütliche Abende und Lust auf warmes Essen. Gleichzeitig soll es im Familienalltag schnell gehen und allen schmecken – egal ob Klein oder Groß.
Hier findest du 8 einfache Rezepte für September & Oktober, die familientauglich sind, Spaß machen und dir das Kochen erleichtern.
1. Cremige Kürbissuppe mit Croûtons
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 25 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder Kokosmilch
- 2 Scheiben Brot
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Kürbis, Karotte und Zwiebel schälen bzw. putzen und in Stücke schneiden.
- In einem großen Topf mit Öl andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Alles pürieren, mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern und würzen.
- Brot würfeln, in Öl goldbraun rösten und als Croûtons servieren.

2. Flammkuchen klassisch & süß
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten (Basis):
- 2 Flammkuchenteige (aus dem Kühlregal)
- 200 g Crème fraîche
Herzhaft:
- 100 g Speckwürfel
- 1 Zwiebel
Süß:
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt & Zucker
Zubereitung:
- Teig ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen.
- Für die herzhafte Variante Speck und Zwiebelringe darauf verteilen.
- Für die süße Variante Apfelspalten auflegen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Bei 220 °C ca. 12 Minuten backen.

3. One-Pot-Gnocchi mit Spinat & Sahne
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 15 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 500 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- 150 g frischer Spinat
- 200 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan (gerieben)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gnocchi, Sahne und Brühe in einen großen Topf geben.
- 5 Minuten köcheln lassen, dann den Spinat unterheben.
- Parmesan einrühren, abschmecken und servieren.

4. Würstchen im Schlafrock
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 8 Würstchen
- 1 Rolle Blätterteig
- 50 g geriebener Käse
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- Würstchen in Blätterteig einrollen.
- Mit Eigelb bestreichen, Käse darüber streuen.
- Bei 200 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen.

5. Apfelpfannkuchen aus der Pfanne
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 25 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 400 ml Milch
- 3 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren.
- Äpfel schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Etwas Teig in die Pfanne geben, Apfelstücke darauflegen.
- Pfannkuchen goldbraun ausbacken, mit Zimt & Zucker bestreuen.

6. Ofenkartoffeln mit Dip
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 45 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 4 große Kartoffeln
- 2 EL Öl
- Salz
Für die Dips:
- 200 g Quark, 100 g Joghurt, Kräuter, Salz & Pfeffer (Grunddip)
- Optional: Avocado, Knoblauch oder Curry für Varianten
Zubereitung:
- Kartoffeln halbieren, mit Öl einreiben, salzen.
- Bei 200 °C ca. 40 Minuten im Ofen backen.
- Währenddessen die Dips anrühren.

7. Apfel-Crumble im Glas
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 30 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Äpfel würfeln, mit Zucker & Zimt andünsten.
- Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten.
- Äpfel in ofenfeste Gläser füllen, Streusel darüber.
- Bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.

8. Herbstlicher Nudelsalat to go
👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht
Zutaten:
- 300 g Nudeln
- 1 Paprika
- ½ Gurke
- 100 g Käsewürfel
- 1 kleine Dose Mais
- 3 EL Öl, 2 EL Essig, Kräuter, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Nudeln kochen, abkühlen lassen.
- Gemüse und Käse klein schneiden.
- Alles mit Mais und Dressing vermischen.

Fazit: Herbstküche für die ganze Familie
Diese Rezepte zeigen: schnell, einfach und lecker – so geht Familienküche im Herbst. Mit saisonalen Zutaten, die in September & Oktober Hochsaison haben, bringst du Abwechslung auf den Tisch und sparst dabei Zeit.
👉 Bald wird es noch mehr Rezepte gesammelt in einem PDF zum Download geben – z. B. als Themen-Edition für Halloween oder Weihnachten. So hast du alle Ideen praktisch beisammen!