Quadratisches Titelbild mit Kürbissuppe, Ofenkartoffeln, Apfel-Crumble und Pfannkuchen, herbstlich dekoriert mit Blättern und Kürbissen.

Familienrezepte für September & Oktober – schnell, einfach & lecker

Der Herbst bringt frische Zutaten, gemütliche Abende und Lust auf warmes Essen. Gleichzeitig soll es im Familienalltag schnell gehen und allen schmecken – egal ob Klein oder Groß.
Hier findest du 8 einfache Rezepte für September & Oktober, die familientauglich sind, Spaß machen und dir das Kochen erleichtern.

 


1. Cremige Kürbissuppe mit Croûtons

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 25 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Kokosmilch
  • 2 Scheiben Brot
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Kürbis, Karotte und Zwiebel schälen bzw. putzen und in Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf mit Öl andünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Alles pürieren, mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern und würzen.
  5. Brot würfeln, in Öl goldbraun rösten und als Croûtons servieren.
Kürbissuppe in einer Schale mit Croûtons, herbstlich dekoriert mit Kerze, Kürbis und Blättern auf rustikalem Holztisch.

2. Flammkuchen klassisch & süß

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten (Basis):

  • 2 Flammkuchenteige (aus dem Kühlregal)
  • 200 g Crème fraîche

Herzhaft:

  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel

Süß:

  • 2 Äpfel
  • 1 TL Zimt & Zucker

Zubereitung:

  1. Teig ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen.
  2. Für die herzhafte Variante Speck und Zwiebelringe darauf verteilen.
  3. Für die süße Variante Apfelspalten auflegen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
  4. Bei 220 °C ca. 12 Minuten backen.
Zwei Flammkuchen auf Holzbrettern – einer herzhaft mit Speck und Zwiebeln, einer süß mit Apfel und Zimt, herbstlich dekoriert mit Blättern, Kinderhände greifen zu.

3. One-Pot-Gnocchi mit Spinat & Sahne

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 15 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 500 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
  • 150 g frischer Spinat
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gnocchi, Sahne und Brühe in einen großen Topf geben.
  2. 5 Minuten köcheln lassen, dann den Spinat unterheben.
  3. Parmesan einrühren, abschmecken und servieren.
Gusseiserne Pfanne mit cremigen Gnocchi in Sahnesauce, frischem Spinat und Parmesan, serviert auf rustikalem Holztisch mit Leinentuch.

 


4. Würstchen im Schlafrock

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 8 Würstchen
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 50 g geriebener Käse
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Würstchen in Blätterteig einrollen.
  2. Mit Eigelb bestreichen, Käse darüber streuen.
  3. Bei 200 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Würstchen im Blätterteig mit geschmolzenem Käse auf Holzbrett, daneben Ketchup- und Dip-Schälchen, herbstlich dekoriert mit bunten Blättern.

5. Apfelpfannkuchen aus der Pfanne

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 25 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 400 ml Milch
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Äpfel schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden.
  3. Etwas Teig in die Pfanne geben, Apfelstücke darauflegen.
  4. Pfannkuchen goldbraun ausbacken, mit Zimt & Zucker bestreuen.
Stapel Apfelpfannkuchen mit Zimt-Zucker bestäubt, daneben Apfelspalten, serviert auf rustikalem Teller mit herbstlicher Dekoration.

6. Ofenkartoffeln mit Dip

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 45 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • Salz

Für die Dips:

  • 200 g Quark, 100 g Joghurt, Kräuter, Salz & Pfeffer (Grunddip)
  • Optional: Avocado, Knoblauch oder Curry für Varianten

Zubereitung:

  1. Kartoffeln halbieren, mit Öl einreiben, salzen.
  2. Bei 200 °C ca. 40 Minuten im Ofen backen.
  3. Währenddessen die Dips anrühren.
Ofenkartoffeln auf Holzbrett, dazu Schälchen mit Quark, Guacamole und Kräuterjoghurt, herbstlich dekoriert mit Kerze und Blättern.

7. Apfel-Crumble im Glas

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 30 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

  1. Äpfel würfeln, mit Zucker & Zimt andünsten.
  2. Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten.
  3. Äpfel in ofenfeste Gläser füllen, Streusel darüber.
  4. Bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
Drei Gläser mit warmem Apfel-Crumble, jeweils mit einer Kugel Vanilleeis, dekoriert auf Holztisch mit kariertem Tuch und herbstlichem Hintergrund.

8. Herbstlicher Nudelsalat to go

👨👩👧👦 Für 4 Personen | ⏱ 20 Minuten | 🍳 leicht

Zutaten:

  • 300 g Nudeln
  • 1 Paprika
  • ½ Gurke
  • 100 g Käsewürfel
  • 1 kleine Dose Mais
  • 3 EL Öl, 2 EL Essig, Kräuter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Nudeln kochen, abkühlen lassen.
  2. Gemüse und Käse klein schneiden.
  3. Alles mit Mais und Dressing vermischen.
Schüssel mit buntem Nudelsalat aus Paprika, Mais, Gurke und Käsewürfeln auf Holztisch, im Hintergrund packt eine Familie eine Lunchbox.

 

Fazit: Herbstküche für die ganze Familie

Diese Rezepte zeigen: schnell, einfach und lecker – so geht Familienküche im Herbst. Mit saisonalen Zutaten, die in September & Oktober Hochsaison haben, bringst du Abwechslung auf den Tisch und sparst dabei Zeit.

👉 Bald wird es noch mehr Rezepte gesammelt in einem PDF zum Download geben – z. B. als Themen-Edition für Halloween oder Weihnachten. So hast du alle Ideen praktisch beisammen!

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